100% végétale, 100% plaisir, voici la recette de Chef Elix !
LES INGRÉDIENTS
pour 1 grand pain de 1,7 kg
◦ 1 kg de farine blanche
◦ 270 ml d’eau
◦ 300 ml de lait de riz ou soja
◦ 70 g de margarine végétale
◦ 6 g de sel fin
◦ 42 g de levure fraîche (cube)
◦ 30 g de bicarbonate de soude
LA RECETTE
→ Dans un grand bol, verser la farine, l’eau, le lait, la levure délayée dans un peu d’eau tiède, la margarine ramollie et le sel. Pétrir au robot pétrisseur (ou avec les mains bien lavées) jusqu’à obtenir un beau pâton qui
se détache des bords. Recouvrir d’un linge de cuisine et laisser lever pendant 1h.
→ Former 6 pâtons allongés et les déposer, séparés, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
→ Dans une casserole, porter à ébullition 1-2 l d’eau avec 30 g de bicarbonate alimentaire. Y tremper chaque pâton pendant quelques secondes (jusqu’à ce qu’il remonte à la surface), le sortir avec une écumoire et les reposer sur la plaque, les uns collés aux autres. Entailler (1-2 cm de profondeur) au milieu dans le sens de la longueur, puis enfourner pendant 35-40 minutes à 200°C (si vous faites une demi-recette, adaptez le temps de cuisson). Laisser refroidir. C’est prêt !
Bon appétit les ami.e.s !
Favorisez les produits frais, locaux, bio et de saison !
Faites également toujours bien attention aux étiquettes : certains produits cachent parfois des POA (produits d’origine animale). Le label 𝓥, par exemple, garantit des produits 100% végétaux.
Fiche recette à imprimer (A5)
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