100% végétale, 100% plaisir, voici la recette de Chef Elix !
LES INGRÉDIENTS
pour 8 burgers
◦ 200 g de haricots rouges secs
◦ 1 gros oignon + 1 échalote
◦ 2-3 gousses d’ail
◦ 5 cs de flocons d’avoine
◦ 3 cs d’huile d’olive
◦ 1 cs de concentré de tomate
◦ 500 + 75 g de farine blanche
◦ 250 ml de lait de riz ou soja
◦ 30 g de margarine végétale
◦ 21 g de levure fraîche (cube)
◦ 25 g de sucre
◦ du sel fin, du poivre, du sésame
LA RECETTE
→ Steaks : faire tremper les haricots rouges pendant la nuit. Égoutter et cuire pendant 30 minutes au cuiseur-vapeur (ou à l’eau). Peler et couper grossièrement ail, oignon et échalote. Tout mixer au blender mécanique (ou au blender électrique par légères pressions successives). Verser dans un saladier et ajouter 75 g de farine, les flocons d’avoine, l’huile d’olive, le concentré de tomate et 50 ml d’eau. Mélanger. Former des steaks et enfourner pendant 20 minutes (10 de chaque côté) à 200°C.
→ Pains : mélanger 500 g de farine, le lait, la margarine ramollie, la levure délayée dans un peu d’eau tiède, le sucre et 3 g de sel. Pétrir au robot pétrisseur (ou avec les mains bien lavées) jusqu’à obtenir un beau pâton qui se détache des bords. Laisser reposer 1h, puis former des petits pains sur du papier sulfurisé. Saupoudrez de graines de sésame et enfourner pendant 20 minutes à 200°C.
→ Composer les burgers selon vos envies. C’est prêt !
Bon appétit les ami.e.s !
Favorisez les produits frais, locaux, bio et de saison !
Faites également toujours bien attention aux étiquettes : certains produits cachent parfois des POA (produits d’origine animale). Le label 𝓥, par exemple, garantit des produits 100% végétaux.
Fiche recette à imprimer (A5)
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