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La première crémerie 100% végétale en Suisse romande

 

Crémerie Végane

Rue de la Ferme 9

1205 Genève

022 800 18 84

 

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Pour en savoir plus : le site internet et la page Facebook de la Crémerie Végane.

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Quelques produits de la gamme Cajoux actuelle, que j’utilise dans mes recettes :

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Dites CHEESE ! ... ou plutôt «â€¯affiné », puisque l’appellation fromage est aujourd’hui proscrite pour les produits végétaux. Ce reportage, c’est l’histoire d’une crémerie végane familiale racontée par Malena, sa co-créatrice. C’est aussi celle d’une découverte riche en saveurs et en surprises autour de ses produits.

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Une offre de produits végétaux de qualité répond non seulement à une demande éthique mais aussi gustative.

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ALEXIS  Raconte-nous l’histoire de la Crémerie Végane. 
MALENA AZZAM  C’est avant tout une histoire familiale. L’entreprise a été co-fondée par mon père Soheil Azzam, mon partenaire Mourad Cheraït et moi-même, avec l’aide de mon frère Wohan Azzam. Dans la famille, nous sommes végétariens de très longue date (je le suis depuis l’âge de onze, douze ans et mon père depuis plus de 40 ans). Il y a environ quelques années, nous avons tous les deux rencontré des problèmes de santé : on lui a découvert une maladie auto-immune et je souffrais d’un début de cancer. Cette épreuve nous a conduits à adopter une alimentation végétale et sans gluten, qui nous a permis de vaincre ces maladies.


Déjà à l’époque où il était végétarien, mon père fabriquait son propre tofu. Intuitivement, il s’est alors dirigé vers des recettes de fromages végétaux (dont les lacto-ferments aident à nettoyer le corps), qu’il a réajustées au fil du temps. Après trois ans, il est parvenu à des résultats vraiment concluants. Pour ma part, je militais dans le milieu associatif antispéciste et, le bouche à oreille faisant son petit bonhomme de chemin, les amis commençaient à nous commander nos fromages. J’ai improvisé une page Facebook que j’ai nommée «â€¯Crémerie Végane » pour faciliter les commandes, qui ont vite pris de l’ampleur, avec un accueil extrêmement positif de la part du public. 

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Déjà à l’époque où il était végétarien, mon père fabriquait son propre tofu. Intuitivement, il s’est alors dirigé vers des recettes de fromages végétaux (dont les lacto-ferments aident à nettoyer le corps), qu’il a réajustées au fil du temps.

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Mourad Cheraït, Malena Azzam et Soheil Azzam, les créateurs de la Crémerie Végane.

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Nous avions acquis une petite notoriété et ce nom nous a naturellement suivis lorsque nous avons pu créer la Sàrl en 2017, grâce à une campagne de crowdfunding que nous avons menée en faisant déguster nos produits à travers toute la Suisse romande et qui nous a permis de récolter notre objectif de CHF 80’000.-. 


Notre première gamme d’affinés végétaux allait voir le jour : «â€¯Cajoux », qui regroupe les bûches, les tommes, les crémeux, etc. Des affinés comme «â€¯Dame Tartine » peuvent aussi bien se manger sur du pain qu’être cuisinés dans des plats chauds. Nous proposons également une fondue qui rencontre un joli succès. 

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Les bûches de la gamme Cajoux.

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La crémerie a également développé un coin épicerie qui propose notamment des thés artisanaux en provenance de hautes montagnes chinoises, aux arômes riches et 100% naturels, dont le mariage avec les affinés est vraiment exquis, ainsi qu’une bibliothèque, où des ouvrages de référence sont proposés, nous permettant ainsi de sensibiliser le public.

 

Comment sont produits vos affinés ?

Tous nos affinés sont bio et travaillés à partir de noix de cajou issues du commerce équitable en provenance du Bénin et du Viêt-Nam, de filières durables. L’entier de notre production est faite sur place, à la crémerie. Notre démarche s’inscrit dans une prise de conscience globale. Tous nos emballages sont donc en verre ou en PLA compostable 100% végétal à base d’amidon de pomme de terre et de maïs (correspondant à la norme EN-13432). Les client.e.s peuvent aussi venir avec leurs propres contenants, que nous remplissons au poids.

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Qui sont vos client.e.s ?

Nous touchons un public extrêmement éclectique, de tous âges et de tous milieux : des véganes aux chef.fe.s étoilé.e.s, des punks aux personnes âgées, en passant par les intolérant.e.s au lactose, les consommatrices et consommateurs omnivores qui souhaitent se faire plaisir avec un bon produit ou les personnes soucieuses de leur impact environnemental. Nous travaillons aussi avec les petites épiceries bio ainsi que les restaurants et professionnel.le.s. Nos client.e.s ont en revanche toutes et tous en commun la recherche d’un produit artisanal de qualité, dont le travail de fabrication est valorisé.

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Nous touchons un public extrêmement éclectique, de tous âges et de tous milieux. Nos client.e.s ont en revanche toutes et tous en commun la recherche d’un produit artisanal de qualité, dont le travail de fabrication est valorisé.

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Vous êtes plutôt salé ...​

 

Actuellement, vous pouvez retrouver nos produits dans notre arcade à Genève, à la rue de la Ferme, mais aussi dans plusieurs points de vente en Suisse romande : au Marché de Vie aux Eaux-Vives (Genève), chez Mamie Nyon (Nyon), Basic Products (Lausanne), Nouvelle Terre (Martigny) ainsi que chez Crème Renversante (La Chaux-de-Fonds). Ils seront aussi bientôt en vente dans la région d’Yverdon.

 

Tout notre assortiment est par ailleurs disponibles en ligne. Vous pouvez vous faire livrer vos affinés préférés directement chez vous, partout en Suisse, depuis notre boutique en ligne. Le marché Karibou.ch propose aussi des livraisons à domicile, à vélo, à Genève.

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Qu’est-ce qui attire le plus les consommatrices et consommateurs dans vos produits ?

Le plaisir et l’éthique. L’éthique, car nous sommes à une époque charnière où de nombreuses personnes s’éveillent et prennent conscience des mesures d’urgence qui s’imposent, tant au niveau éthique, sanitaire et environnemental que politique et économique. Abandonner l’exploitation des animaux, mieux se nourrir et mieux exploiter nos ressources en font partie et de plus en plus de personnes y sont sensibles.

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Le bluff est tel que lors de tests à l’aveugle, auprès de consommatrices et consommateurs, mais aussi auprès de professionnel.le.s, nos affinés ont été pris pour des vrais fromages.

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Le plaisir, car les affinés végétaux artisanaux tels que nous les fabriquons sont de meilleure qualité nutritionnelle que les fromages à base de lait animal, mais si le goût et le plaisir d’autrefois ne sont pas là, à quoi bon ? Nous voyons bien parfois la réticence de certaines personnes qui accompagnent un.e ami.e végane, et leur proposons alors une petite dégustation.

L’étonnement est unanime et les phrases qui reviennent le plus sont : «â€¯C’est bluffant ! Grâce à vous, je vais pouvoir devenir végane ! » Il nous est même arrivé de voir des personnes pleurer d’émotion en retrouvant des saveurs qui leur plaisaient tant avant de devenir véganes. L’affiné, c’est un peu comme la madeleine de Proust : ça vient réveiller des souvenirs.

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... ou sucré ?

 

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L’affiné, c’est un peu comme la madeleine de Proust : ça vient réveiller des souvenirs.


Le bluff est tel que lors de tests à l’aveugle, auprès de consommatrices et consommateurs, mais aussi auprès de professionnel.le.s, nos affinés ont été pris pour des vrais fromages. Nous avons la chance d’avoir de nombreuses recommandations par le bouche à oreille de la part de nos client.e.s et, contrairement à la tendance estivale qui est souvent à la baisse chez les commerçant.e.s, la fréquentation de la crémerie reste constante à la belle saison, pour notre plus grand bonheur.

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