Mes 10 recettes préférées de pâte
Pour cuisiner tartes salées ou sucrées, biscuits, crêpes, brioches, pizza, burgers ou encore lasagnes… voici mes dix recettes préférées de pâte !
​
​
1. Pâte à crêpes (sucrée)
LA RECETTE
◦ 700 ml de lait de noisette
◦ 300 g de farine blanche
â—¦ 20 g de maïzena
â—¦ 2 cs de fleur d’oranger liquide
AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE
→ Pancakes
​
​
2. Pâte à tresse
LA RECETTE
◦ 700 g de farine blanche
◦ 15 g de sucre en poudre
◦ 5 g de sel fin
◦ 330 ml de lait de riz/amande
â—¦ 125 g de margarine végétale
â—¦ 30 g de levure fraîche (cube)
AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE
→ Tresse
​
3. Pâte à bretzels
LA RECETTE
◦ 500 g de farine blanche
â—¦ 135 ml d’eau
◦ 150 ml de lait de riz ou soja
â—¦ 35 g de margarine végétale
◦ 3 g de sel fin
â—¦ 21 g de levure fraîche (cube)
◦ 30 g de bicarbonate de soude
â—¦ de la fleur de sel
AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE
​
4. Pâte brisée (salée)
LA RECETTE
â—¦ 225 g de farine blanche et/ou complète
â—¦ 50 ml d’huile d’olive
â—¦ 80 ml d’eau (à ajuster en fonction de la farine que vous utilisez)
â—¦ du sel fin
â—¦ en option – herbes/épices, par ex. paprika, romarin, etc.
AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE
​
​
5. Pâte brisée (sucrée)
LA RECETTE
◦ 400 g de farine blanche
◦ 150 ml de lait de noisette
â—¦ 100 ml d’huile d’olive
â—¦ 15 g de sucre
â—¦ en option – 1 cc de vanille liquide
AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE
​
​
6. Pâtes, lasagnes & co
LA RECETTE
◦ 300 g de farine blanche
â—¦ 300 g de farine complète
â—¦ (ou 600 g de farine blanche seulement)
â—¦ 350 ml d’eau
â—¦ du sel fin
â—¦ en option – herbes/épices, par ex. paprika, romarin, basilic, etc.
AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE
​
7. Pâte sablée (biscuits)
RECETTE #1
◦ 350 g de farine
â—¦ 100 ml de lait d’amande
â—¦ 40 g d’huile de coco
â—¦ 100 ml de sirop d’érable
â—¦ 6 g de poudre à lever
â—¦ en option – jus de citron, cannelle, fleur d’oranger liquide, vanille liquide, etc.
RECETTE #2
◦ 300 g de farine blanche
◦ 100 g de sucre de canne
◦ 50 ml de lait de riz ou soja
â—¦ 125 g de margarine végétale
â—¦ en option – jus de citron, cannelle, fleur d’oranger liquide, vanille liquide, etc.
RECETTE #3
â—¦ 200 g de farine complète
◦ 100 ml de lait de noisette
â—¦ 50 ml d’huile de colza
â—¦ 30 g de sucre de canne
â—¦ en option – jus de citron, cannelle, fleur d’oranger liquide, vanille liquide, etc.
AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE
​
8. Pâte à pizza/focaccia
LA RECETTE
◦ 500 g de farine
â—¦ 250 ml de lait de riz ou soja (ou d’eau)
â—¦ 21 g de levure fraîche (cube)
◦ 6 g de sel
â—¦ 15 ml d’huile d’olive
AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE
→ Focaccia
​
9. Pâte à brioche
RECETTE #1
◦ 1 kg de farine blanche
◦ 75 g de sucre
◦ 5 g de fleur de sel
â—¦ 500 ml de lait d’amande
â—¦ 125 g de margarine végétale
â—¦ 42 g de levure fraîche (cube)
RECETTE #2
â—¦ 430 g de farine claire d’épeautre
◦ 220 ml de lait barista (avoine)
â—¦ 70 g de margarine végétale
â—¦ 50 g de sirop d’agave
â—¦ 1 sachet de levure sèche (7 g)
â—¦ une pincée de sel
AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE
​
10. Pâte à pain burger
LA RECETTE
◦ 500 g de farine blanche
◦ 250 ml de lait de riz ou soja
â—¦ 30 g de margarine végétale
â—¦ 21 g de levure fraîche (cube)
◦ 25 g de sucre
â—¦ 3g de sel fin
AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE
​
Bon appétit les ami.e.s !
​
​
​