top of page
Mes 10 recettes préférées de pâte
10astuces.jpg
LSV_herbes.jpg
LSV_TSS_proteines.jpg
LSV_climat.jpg
LSV2021.jpg
LSV_repoussent.jpg
LSV_TSS_agar-agar.jpg
LSV_ours.jpg
LSV_pate.jpg
LSV_CV.jpg
LSV_TSS_levure.jpg

 

Pour cuisiner tartes salées ou sucrées, biscuits, crêpes, brioches, pizza, burgers ou encore lasagnes… voici mes dix recettes préférées de pâte !

LSV_pate.jpg

1. Pâte à crêpes (sucrée)

 

LA RECETTE

 

◦ 700 ml de lait de noisette

◦ 300 g de farine blanche

◦ 20 g de maïzena

◦ 2 cs de fleur d’oranger liquide

 

AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE

 

→  Pancakes

2. Pâte à tresse

 

LA RECETTE

 

◦ 700 g de farine blanche

◦ 15 g de sucre en poudre

◦ 5 g de sel fin

◦ 330 ml de lait de riz/amande

◦ 125 g de margarine végétale

◦ 30 g de levure fraîche (cube)

 

AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE

 

→  Tresse

→  Brioche torsadée au pesto

 

3. Pâte à bretzels

 

LA RECETTE

 

◦ 500 g de farine blanche

◦ 135 ml d’eau

◦ 150 ml de lait de riz ou soja

◦ 35 g de margarine végétale

◦ 3 g de sel fin

◦ 21 g de levure fraîche (cube)

◦ 30 g de bicarbonate de soude

◦ de la fleur de sel

 

AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE

 

→  Pains bretzels

→  Fleur de sils

 

4. Pâte brisée (salée)

 

LA RECETTE

 

◦ 225 g de farine blanche et/ou complète

◦ 50 ml d’huile d’olive

◦ 80 ml d’eau (à ajuster en fonction de la farine que vous utilisez)

◦ du sel fin

◦ en option – herbes/épices, par ex. paprika, romarin, etc.

 

AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE

 

→  Tarte aux poireaux

→  Trio de tartelettes

→  Cassolette de champignons

→  Chaussons aux poireaux

→  Tarte aux épinards

5. Pâte brisée (sucrée)

 

LA RECETTE

 

◦ 400 g de farine blanche

◦ 150 ml de lait de noisette

◦ 100 ml d’huile d’olive

◦ 15 g de sucre

◦ en option – 1 cc de vanille liquide

 

AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE

 

→  Tartelettes au citron

→  Baluchons au chocolat

6. Pâtes, lasagnes & co

 

LA RECETTE

 

◦ 300 g de farine blanche

◦ 300 g de farine complète

◦ (ou 600 g de farine blanche seulement)

◦ 350 ml d’eau

◦ du sel fin

◦ en option – herbes/épices, par ex. paprika, romarin, basilic, etc.

 

AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE

 

→  Duo de ravioli

→  Lasagnes bolognaises

→  Cannelloni aux épinards

 

7. Pâte sablée (biscuits)

 

RECETTE #1

 

◦ 350 g de farine

◦ 100 ml de lait d’amande

◦ 40 g d’huile de coco

◦ 100 ml de sirop d’érable

◦ 6 g de poudre à lever

◦ en option – jus de citron, cannelle, fleur d’oranger liquide, vanille liquide, etc.

 

RECETTE #2

 

◦ 300 g de farine blanche

◦ 100 g de sucre de canne

◦ 50 ml de lait de riz ou soja

◦ 125 g de margarine végétale

◦ en option – jus de citron, cannelle, fleur d’oranger liquide, vanille liquide, etc.

 

RECETTE #3

 

◦ 200 g de farine complète

◦ 100 ml de lait de noisette

◦ 50 ml d’huile de colza

◦ 30 g de sucre de canne

◦ en option – jus de citron, cannelle, fleur d’oranger liquide, vanille liquide, etc.

 

AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE

 

→  Tarte aux fruits rouges

→  Galets au citron

→  Doigts de sorcières

 

8. Pâte à pizza/focaccia

 

LA RECETTE

 

◦ 500 g de farine

◦ 250 ml de lait de riz ou soja (ou d’eau)

◦ 21 g de levure fraîche (cube)

◦ 6 g de sel

◦ 15 ml d’huile d’olive

 

AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE

 

→  Focaccia

 

9. Pâte à brioche

 

RECETTE #1

 

◦ 1 kg de farine blanche

◦ 75 g de sucre

◦ 5 g de fleur de sel

◦ 500 ml de lait d’amande

◦ 125 g de margarine végétale

◦ 42 g de levure fraîche (cube)

 

RECETTE #2

 

◦ 430 g de farine claire d’épeautre

◦ 220 ml de lait barista (avoine)

◦ 70 g de margarine végétale

◦ 50 g de sirop d’agave

◦ 1 sachet de levure sèche (7 g)

◦ une pincée de sel

 

AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE

 

→  Mini-cuchaules

→  Couronne des rois

 

10. Pâte à pain burger

 

LA RECETTE

 

◦ 500 g de farine blanche

◦ 250 ml de lait de riz ou soja

◦ 30 g de margarine végétale

◦ 21 g de levure fraîche (cube)

◦ 25 g de sucre

◦ 3g de sel fin

 

AVEC CETTE PÂTE, JE VOUS PROPOSE

 

→  Veggie burgers


Bon appétit les ami.e.s !

bottom of page