• Chef Elix

PAIN COMPLET AUX NOIX

100% végétale, 100% plaisir, voici la recette de Chef Elix !



LES INGRÉDIENTS

pour 1 pain de ~ 900 g


500 g de farine complète

200 ml d’eau

100 ml de lait de noisette

15 ml d’huile de colza

21 g de levure fraîche (cube)

15 g de sucre de canne

5 g de sel fin

75 g de cerneaux de noix

LA RECETTE


→ Dans un grand bol, verser la farine, l’eau, le lait végétal, l’huile de colza, la levure délayée dans un peu d’eau tiède, le sucre et le sel. Pétrir au robot pétrisseur (ou avec les mains bien lavées) jusqu’à obtenir un beau pâton qui se détache des bords. Recouvrir d’un linge de cuisine et laisser lever pendant au moins 1h.


→ Ajouter les noix (cerneaux ou concassées), bien répartir dans le pâton et façonner votre pain. Laisser gonfler encore 30 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis entailler le dessus avec un couteau.


→ Déposer sur la plaque, à côté du pain, un bol (adapté au four) rempli d’eau : l’humidité permettra de bien développer le pain et donnera à la croûte une jolie couleur ! Enfourner à 220°C pendant 30 minutes. Laisser refroidir. C’est prêt !


Bon appétit les ami.e.s !

Favorisez les produits frais, locaux, bio et de saison !


Faites également toujours bien attention aux étiquettes : certains produits cachent parfois des POA (produits dorigine animale). Le label 𝓥, par exemple, garantit des produits 100% végétaux.



Fiche recette à imprimer (A5)

pain-complet-aux-noix
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