• Chef Elix

★ FESTIVAL DE TARTINADES ★

100% végétale, 100% plaisir, voici la deux centième recette de Chef Elix !



Assortiment de 8 tartinades

pour 12-15 personnes


Tapenade à la figue

Tartinade de tofu fumé à l’aneth

Tomanade au basilic

Tartinade de champignons aux amandes

Rillettes végétales

Pesto de roquette

Houmous rose

Caviar d’aubergine

 

#1 Tapenade à la figue

LES ingrédients


◦ 340 g d’olives noires

◦ 2 cs d’huile d’olive

◦ 1 cs de sirop d’érable

◦ 6 figues séchées

◦ 2-3 branches de coriandre


La RECETTE


→ Mixer les olives noires (dénoyautées) avec l’huile d’olive et le sirop d’érable.


→ Ajouter les figues coupées en petits morceaux et la coriandre ciselée. C’est prêt !

 

#2 Tartinade de tofu fumé à l’aneth


LES ingrédients


◦ 500 g de tofu fumé

◦ 100 g de lentilles jaunes

◦ 150 ml d’eau

◦ 4 cs d’huile d’olive

◦ 100 ml de crème de soja

◦ 2-3 branches d’aneth

◦ du sel fin

◦ du poivre du moulin


La RECETTE


→ Cuire les lentilles jaunes dans l’eau et laisser refroidir.


→ Couper en dés le tofu fumé. Ajouter l’huile d’olive, les lentilles et mixer.


→ Ajouter enfin la crème de soja, l’aneth ciselée, saler, poivrer et bien mélanger. C’est prêt !

 

#3 Tomanade au basilic


LES ingrédients


◦ 320 g de tomates séchées (poids égoutté)

◦ 3 cs de concentré de tomates

◦ 3 cs d’huile d’olive

◦ 1 petit bouquet de basilic

◦ un peu de piment d’espelette


La RECETTE


→ Faire bouillir une casserole d’eau et y tremper les tomates séchées pendant 10 minutes sans baisser le feu. Égoutter et laisser refroidir. Mixer grossièrement avec le concentré de tomates et l’huile d’olive.


→ Ajouter encore le basilic ciselé et un peu de piment d’espelette. C’est prêt !

 

#4 Tartinade de champignons aux amandes


LES ingrédients


◦ 500 g de champignons de Paris

◦ 1 échalote

◦ 1 poignée d’amandes allumettes

◦ 5 cs d’huile d’olive

◦ 100 ml de vin blanc

◦ 1 petit bouquet de persil

◦ du sel fin

◦ du poivre du moulin


La RECETTE


→ Laver et couper les champignons de Paris. Peler et émincer l’échalote.


→ Les faire revenir à la poêle ou au wok avec les amandes dans l’huile d’olive. Au bout de quelques minutes, ajouter le vin blanc, la moitié du persil, saler, poivrer et laisser frémir à feu moyen jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide, puis laisser refroidir.


→ Mixer grossièrement, puis ajouter le reste du persil ciselé. C’est prêt !

 

#5 Rillettes végétales


LES ingrédients


◦ 250 g de haricots blancs cuits

◦ 100 g d’olives vertes

◦ 1 échalote

◦ 100 g de noix de cajou

◦ 40 g de graines de tournesol

◦ 1 cs de câpres

◦ 2 cs de sauce soja

◦ 3 cs d’huile d’olive

◦ 1/2 citron

◦ 15 g de levure pailletée

◦ un peu de piment d’espelette


La RECETTE


→ Dans une poêle antiadhérente, faire revenir les haricots blancs, les olives vertes (dénoyautées), l’échalote émincée, les noix de cajou, les graines de tournesol et les câpres dans l’huile d’olive et la sauce soja. Une fois le tout ramolli, laisser refroidir.


→ Ajouter le jus du citron, la levure pailletée, un peu de piment d’espelette et mixer. C’est prêt !

 

#6 Pesto de roquette


LES ingrédients


◦ 200 g de roquette

◦ 3 gousses d’ail

◦ 15 cerneaux de noix

◦ 75 ml d’huile d’olive

◦ du sel fin


La RECETTE


→ Laver la roquette et peler l’ail. Les mixer ensemble avec les cerneaux de noix, l’huile d’olive et un peu

de sel. C’est prêt !

 

#7 Houmous rose


LES ingrédients


◦ 300 g de pois chiches cuits

◦ 200 g de betterave cuite

◦ 3 cs d’huile d’olive

◦ 60 ml d’eau

◦ 15-20 brins de ciboulette

◦ du sel fin


La RECETTE


→ Mixer les pois chiches et la betterave avec l’huile d’olive, l’eau et une pincée de sel.


→ Ajouter la ciboulette ciselée. C’est prêt !

 

#8 Caviar d’aubergine


LES ingrédients


◦ 3 belles aubergines

◦ 3 gousses d’ail

◦ 1 citron

◦ 5 cs d’huile d’olive

◦ 1 cc de graines de cumin

◦ 150 g de yogourt de soja

◦ 3-4 branches de coriandre

◦ de la fleur de sel

◦ du poivre du moulin


La RECETTE


→ Ôter les extrémités des aubergines et les couper en deux. Entailler chaque moitié et y enfoncer l’ail pelée. Cuire au four pendant 30 minutes à 200°C. Laisser refroidir.


→ Mixer avec le jus du citron, l’huile d’olive, le cumin, le yogourt de soja (nature et non sucré), sel et poivre.


→ Ajouter enfin la coriandre ciselée. C’est prêt !!

 

→ À deux personnes, compter environ 3 heures pour toute la préparation et le dressage. Vous pouvez utiliser des pois chiches et haricots blancs en conserve/bocal (prendre en compte le poids égoutté). Servir avec vos pains préférés et des mini-biscottes ou des chips.


Bon appétit les ami.e.s !

 

Favorisez les produits frais, locaux, bio et de saison!


Faites également toujours bien attention aux étiquettes : certains produits cachent parfois des POA (produits dorigine animale). Le label 𝓥, par exemple, garantit des produits 100% végétaux.



Fiche recette à imprimer (A5, 3 pages)

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